lmakamakaのブログ

よかったら見てね!

美味しい美味しい近江米

皆さんはなんの米食べてますか?

自分は近江米です。

近江米

滋賀県の農業は稲作を中心に発展してきました。その優れた品質と生産量の多さから滋賀県は"近畿の米蔵"とも呼ばれ、「コシヒカリ」や「秋の詩(うた)」、「キヌヒカリ」、「日本晴」など様々な品種が栽培されています。
滋賀県で育成された独自の品種もあります。2013年秋にデビューした「みずかがみ」もその一つ。炊き上がりはキラキラつややか。ほどよい粘りと、まろやかな甘み。ごはんを食べるたのしさを実感させてくれるお米です。「滋賀羽二重糯(もち)」は、昭和13年に育成されて以来、長年にわたり高級和菓子などにも活用されている最高級のもち米です。
近江米の旨さは、澄んだ水、肥沃な土壌といった恵まれた自然環境の中で育まれます。それゆえ滋賀県では、日本一の琵琶湖を大切にしながら、周辺環境にも優しい「安全・安心・おいしい」米づくりに取り組んでいます。

 

こちらは楽天で購入して 味よし 値段よし 送料無料で素晴らしいです!

皆さんもぜひ